Среда обитания беркута — открытые и наполовину открытые ландшафты, степь, лесостепь, полупустынные каньоны, тундра, заросли кустарника, высокоствольные хвойные леса с открытыми делянками. Беркут ведет оседлый образ жизни. Старается гнездиться подальше от людей. Из-за широкого размаха крыльев беркут охотится только на открытых территориях – долины речек, болота, пастбища, гари, поля, вересковые заросли. Радиус охоты примерно 7 км от гнезда. Гнезда строит в труднодоступных местах – на стволах высоких деревьев, в скалах. Наибольшая густота расселения в холмистой местности и долинах гор. Беркут может обитать даже на высоте до 3600м в альпийских лугах.
Рацион беркута в основном составляют суслики, сурки, скунсы, кролики, черепахи, хорьки, зайцы. Беркут может нападать на добычу, которая значительно превосходит его в размерах. Это могут быть косуля, овца, детёныши благородного оленя, серны. В основном беркут нападает на больных или раненых животных, а также на детёнышей, которые еще не умеют защищаться.
У беркута существует два варианта ведения охоты. Первый вариант, когда беркут, сидя в засаде, выжидает свою добычу. Этот способ применяется в том случае, когда погода плохая. Хищник, сидя высоко на дереве или валуне, оглядывает свою территорию, ожидая жертву.
Второй способ охоты беркут применяет в ясные солнечные дни. Он часами парит высоко в небе или скользит низко над землей. Беркут может поймать свою жертву на лету, если это птица, может спикировать с воздуха, если жертва находиться на земле. Он падает жертве на спину и старается с помощью сильного клюва и когтей перебить жертве шейные позвонки. Часто хватает одного удара клювом, чтоб убить жертву, но если добыча больше самого беркута (например, овца или косуля), то приходится делать несколько ударов. При нанесении удара, метится в шею, чтоб перебить крупные сосуды. Крылья помогают ему держать равновесие на спине жертвы. Обычно охотится парами, исключение составляет брачный период, тогда беркут охотится в одиночку.
Брачный сезон начинается в феврале – апреле, в зависимости от широты и уровня оседлости. В этот период беркуты ведут себя очень демонстративно. И самцы и самки стараются продемонстрировать противоположной стороне свою красоту и силу. В основном это проявляется в совместных полётах, где беркут делает сложные воздушные фигуры. Самая интересная это – волнообразный полет, когда беркут взлетает высоко в небо и делает крутое пике, он практически падает, сомкнув крылья, и уже максимально сблизившись с землей, раскрывает крылья и резко вздымает вверх. Амплитуда таких виражей очень большая. Также в брачных играх используются совместные спиральные полеты, демонстрация когтей, симулирование нападения, погоня друг за другом.
После спаривания самка откладывает 1-3 яйца. Яйца имеет грязно-белый цвет, покрыты бурыми рыжими или точками. Самка практически все время сидит на яйцах сам, лишь изредка ее подменяет самец.
Для беркута важно чтоб гнездо с потомством было хорошо защищено от ветра, прямых солнечный лучей и врагов. Гнезда встречаются как на земле, так и на высоте до 107м над землей.
Птенцы имеют белый окрас с сероватым налётом, рождаются с интервалом в 2-3дня. Птенец, который родился первым, имеет больше шансов выжить, он ведет себя очень агрессивно по отношению к другим птенцам, клюет их и не дает приблизиться к пищи. Птенцы стают на крыло через 60-80 дней, но долгое время еще не покидает родительское гнездо.