Однако назначение широко расставленных пальцев становится понятным после изучения ее образа жизни. Обитает якана в тропических болотах, лагунах и спокойных реках, где в изобилии произрастают лилии и другие виды водяных растений. Огромные ноги позволяют эффективно распределить вес птицы, благодаря чему она способна чрезвычайно быстро передвигаться по водной растительности.
Встречается африканская якана на территории Зимбабве, Мозамбика, северной Намибии и Ботсване, а также на востоке ЮАР.
Самка в размерах превышает самца чуть ли не в 2 раза, а вот по окрасу оперения между ними различий нет. Большая часть тела окрашена в буро-коричневый цвет, клюв серый, который у основания переходит в синий нарост на лбу. Вокруг нароста, а также через верх головы и заднюю часть шеи, проходит черная полоса, остальная часть шеи белая, у самой груди окаймленная золотистыми перьями. Несуразно длинные ноги окрашены в серый цвет.
Моногамность – не редкость в птичьем мире, однако африканские яканы и здесь сумели выделиться. Дело в том, что обычно множество партнерш имеет самец, в то время как у этого вида птиц все наоборот.
Территория самки в несколько раз превышает в размерах территорию самцов. Во время брачного периода, длящегося с ноября по март, африканская якана спаривается с несколькими партнерами, благодаря чему за сезон может отложить до 30 яиц. Однако на этом ее забота о потомстве заканчивается, так как все остальные хлопоты ложатся на плечи самца.
Гнездо африканской яканы представляет собой кое-как сделанный навал из водной растительности. Самец насиживает глянцевые яйца коричневого цвета, а после вылупления птенцов заботится о них в течении трех недель, согревая и защищая потомство.
Вне периода брачного сезона можно часто встретить якан, сбивающиеся в довольно большие группы. Они не только хорошо бегают по водной растительности, но и прекрасно ныряют. Острые зрение и слух помогают им в поиске добычи, основу которой составляют насекомые, личинки, небольшие крабы, улитки и семена.
Основную опасность для африканской яканы представляют змеи, выдры, мангусты и птицы-хищники, охотящиеся в основном на яйца и птенцов, так как за взрослой птицей им не угнаться. Вероятно поэтому у этого вида появилась нестандартная форма моногамности, так как большое количество яиц, производимых за год самкой, позволяет им выжить.