Обитает лось как на североамериканском материке, так и в Евразии: на Аляске, в Канаде, большей части России, а также в европейских странах с субполярным и резко континентальным климатом. Чаще всего сохатые встречаются в тайге и тундро-субальпийской зоне. Северную границу диапазона распространения лося ограничивает снежный покров выше 70 см. Южная граница определяется температурой окружающей среды. У лося большое тело, и он не может потеть, поэтому при температуре выше 27 градусов его может запросто хватить тепловой удар.
Как уже отмечалось в начале статьи — лось большой. Нет, даже не так – он очень большой! Его рост в плечах достигает 2,3 метров, а длина тела — 3 метров. С такими габаритами не удивителен и вес лося, который в среднем составляет 500 кг, а самые крупные экземпляры вырастают до 770 кг. Стройные длинные ноги животного поддерживают массивное тело, а короткая и толстая шея – голову, которую венчают длинные (до 25 см) уши. Самцы значительно превосходят в размерах самок, порой разница в весе превышает 40%.
Еще одной отличительной чертой самцов лосей являются их огромных размеров рога, которые отращиваются каждый год весной, и сбрасываются осенью. Ни одно другое млекопитающее в мире не может похвастаться таким оружием на голове. Наиболее крупными рогами, до 35 кг весом и до 2 метров в размахе, обладают представители аляскинского подвида. Еще одной особенность самцов является наличие своеобразного «мешка» из кожи на шее, называемого колоколом (на фото ниже он небольшой, бывает значительно больше).
Большая часть волосяного покрова на теле лося окрашено в черно-коричневый или серовато-коричневый цвет, который на брюхе и внутренней части ног может быть светлее, иногда почти белый. Гутой подшерсток обеспечивает сохатому прекрасную защиту от холода.
Большую часть года лоси держатся обособленно друг от друга, и лишь в брачный сезон, приходящийся на сентябрь-октябрь, меняют свое поведение. Так на Аляске доминирующий самец защищает гарем самок, в то время как другие подвиды охраняют от конкурентов только одну самку, и после спаривания с ней ищут новую партнершу. Ниже на видео можно понаблюдать за любовными играми лосей:
Самка лося вынашивает лосенка около 230 дней, в редких случаях на свет появляется 2 детеныша. Роды происходят в уединенном месте. Благодаря очень питательному молоку (превосходящего по жирности коровье в 4 раза), лосенок набирает до 1 кг веса в день. В 5 месяцев он переходит на взрослую диету, а с матерью остается до года.
Наиболее активен лось на восходе и закате солнца, а также ночью. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, это животное умеет удивительно быстро и тихо передвигаться в лесной чаще. При необходимости же, лось, благодаря своей массе, может запросто проложить себе путь сквозь бурелом, снося на своем пути все.
Название «лось» с языка индейского племени алгонкинов переводится как «едок веток», что прекрасно характеризует животное. В разное время года на ветошь приходится от 50 до 90% рациона сохатого.
Наиболее охотно лосем поедаются веточки ивы, осины, березы и бальзамической пихты. Летом он часто ест болотную растительность. Всего же в день одна особь съедает до 20 кг корма. Кстати, у лося отсутствуют верхние резцы, поэтому чтобы отщипнуть растение он вынужден зажимать его между верхним небом и нижними резцами.
Немногие хищники рискуют нападать на такого гиганта, но они все же есть. Главную опасность для лосей представляют серые волки, гризли, пумы, в меньшей степени койоты и амурские тигры. В основном жертвами хищников становятся лосята, взрослые животные уязвимы лишь при условии высокого снежного покрова. Хотя даже в этом случае сохатый не сдастся без боя: мощные рога и копыта даже при единичном попадании ими по цели могут зашибить до смерти.
Почитайте о других представителях животного мира:
- Чудовищной белой акуле
- Проворном Зимородке
- Черноклювой андигене
- Где обитает утконос и чем он питается?
- Лазающий заяц
Фото: flikr.com