Первые экземпляры большеголовой рыбы-молот были описаны Жоржем Кювье еще в 1817 году, однако только в 1822 новый вид перевели в отдельный род. В дальнейшем анализ ДНК большеголовой акулы показал, что ее нельзя считать предком других молотоголовых рыб, таких как гигантская акула-молот. Этот вид появился неожиданно и сохранился до наших дней, а представители рода Sphyrna эволюционировали позже из других видов рыб.
Распространена большеголовая рыба-молот на мелководье и континентальных шельфах от Персидского залива до Филлипин, в прибрежных водах юга Китая, Тайваня, а также по всей Океании вплоть до берегов северной Австралии.
Окрас тела акулы серый или серо-коричневый сверху, низ бледнее. Питается она в основном мелкими костистыми рыбами, реже поедает ракообразных и головоногих моллюсков.
Как и другие акулы, большеголовая откладывает яйца с эмбрионами. Молодняк появляется на свет в начале сезона муссонных дождей (апрель-май), спаривание проходит в июне-августе. Таким образом, самки вынашивают яйца около 8-ми месяцев. Молодые особи при рождении имеют в длину 32-45 см, половозрелыми становятся при достижении размера около 110 см.
По всей видимости, никакой опасности для человека большеголовая рыба-молот не представляет. В Индии, Пакистане, Малайзии и Таиланде эти акулы являются популярными объектами рыболовства. Их мясо употребляется в пищу, печень богата жиром, останки идут на изготовление костной муки.
Почитайте о других представителях животного мира:
- Хищном Каракале
- Африканской птице-секретаре
- Китовой акуле
- Плоскоклювая андигена
- Тайванская усатая мурена