Коренастое толстое тело дикобраза покрыто короткими и длинными густо сидящими иглами. Иголки переменного цвета черно-бурого или тёмного и белого (кольчатые), заострённые, гладкие, очень слабо сидят в шкуре, потому легко выпадают. Между иглами торчат жёсткие щетиноподобные волосы. На боках, плечах и крестце, иголки тупее и короче, чем в середине спины. На голове есть жёсткий гребень (отсюда и произошло название дикобраза — гребенчатый).
Дикобраз имеет иглы 2-х видов — первые, гибкие и длинные, они достигают 40 и более сантиметров в длину. Другие иглы твёрже и короче, их длина всего 15 — 30 см, а их толщина достигает 0,5 см. Иголки хвоста имеют срезанные вершинки, по сути, они представляют собой, открытые трубочки. Иглы внутри пустотелые, или же наполнены губчатым роговым составом. При помощи развитой системы подкожных мышц иглы могут подниматься и опускаться при необходимости.
Нижняя сторона тела дикобраза покрыта темно-бурыми волосами. Его морда закруглённая и тупая, покрыта тёмной шерстью. На морде иглы отсутствуют. Зубы, как и у всех грызунов, очень сильные; наиболее развиты резцы, они покрыты оранжевой эмалью и отлично видны, даже когда рот животного закрыт.
Ноги у дикобраза и короткие, поэтому двигается он медленно, вперевалку, но при преследовании способно переходить на неуклюжий бег.
Услышать голос дикобраза можно достаточно редко, фактически только в случаях, когда зверь раздражён или он в опасности — тогда дикобраз начинает пыхтеть и хрюкать.
Дикобраз преимущественно горное животное, обитает главным образом на предгорных равнинах (в том числе на возделываемых), изредка может встречаться в песчаных пустынях. Селяясь среди скал, дикобраз обустраивает свое логово в пещерах или между камнями в пустыне; в более податливом грунте он роет норы, которые имеют сложную архитектуру и снабжёны несколькими выходами. Часто нора дикобраза достигает длины 10 м и более, и уходит на глубину до 4 метров. В норе имеется 2-3 расширения, одно из них служит гнездовой камерой. Дикобраз мало сторонится человека, поэтому частенько селится вблизи деревень.
Активность зверя приходится на темное время суток, день проводит в норе. Дикобраз не впадает в зимнюю спячку, однако, в холодное время года он менее активен и редко выходит из своего логова.
Дикобраз питается растительной пищей. Летом и весной он есть зелёные части растений, клубни, корни и луковицы. Осенью, после созревания культурных растений, преимущественно питается их плодами. Зимой он поедает много древесной коры, обгрызает у деревьев нижние части. Редко, скорее всего, чтобы восполнить в организме нехватку соли, он поедает и насекомых.
Спаривание в северных районах ареала обычно происходит в марте. Самка вынашивает потомство 110—115 дней, после чего приносит 2-3 детёнышей, редко до их количество достигает 5-ти. В южных районах спаривание не приурочивается к определённому сезону, в год бывает несколько выводков.
Детёныши дикобраза рождаются зрячими, имеют хорошо развитые зубы. Их иглы сперва совсем мягкие, но быстро твердеют и уже через неделю уже способны достаточно сильно уколоть. Молочное вскармливание потомства продолжается недолго — обычно не более 2-х недель.
Естественных врагов у дикобраза немного — иголки дают ему великолепную защиту даже от леопарда или тигра. При нападении врагов дикобраз сначала предупреждает их — быстро топает задними ногами, трясет иглами, издавая при этом характерный громкий треск. Если же враг не собирается отступать, дикобраз делает задом быстрый короткий бросок вперёд и колет преследователя.
Миф о том, что дикобразы мечут свои иглы во врагов, как стрелы,— это очень старое и суеверие, дошедшее до нас ещё с древнеримской эпохи, но оно абсолютно не соответствует истине. Иглы дикобраза и в самом деле очень непрочно закреплены в шкуре, но метать их зверь не способен – у него отсутствуют необходимые для этого анатомические приспособления.
Узнайте также:
Какую скорость может развивать сокол-сапсан?
Почему эту морскую черепаху назвали головастой?
Чем примечателен дятел желна?