Барсуки обладают длинным, грубоватым мехом. Большая часть туловища светлых, серебристо-серых тонов. Брюхо имеет более темную окраску. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета.
Встретить этих животных можно повсюду: от Европы и, до Японии. Россия – северная часть ареала. Барсуки выбирают среду обитания не придирчиво. Главное, чтобы нора не промерзала и не затапливалась. Именно из-за этого они не обитают в условиях вечной мерзлоты, равно как и избегают они степей и пустынь. Людей не сторонятся.
Барсук – домосед, ои трепетно относятся к своей норе. Обычно, его жизнь сосредоточена в радиусе 1,5 км от норы. Если еды достаточно, несколько барсуков роют норы рядом, на одном склоне оврага. Звери селятся отчужденно лишь при дефиците пищи.
Почти всю жизнь животные проводят под землей. Свои норы они строят сами, в дальнейшем непрерывно меняя их длину или ширину. Нора имеет сложную структуру. Имеется там и отверстия для вентиляции и система галерей, часто имеющая несколько уровней, с множеством ответвлений, тупиков, углублений и парой гнездовых камер. Длина подземной части норы достигает 35-80 м. Ядро системы – главная камера. Ее барсуки устилают слоем сухих трав, листьев, мха. Два раза в год они обновляют этот слой.
Если пару зверьков ничто не донимает, то нора наследуется другими поколениями. Каждое поколение достраивает и перестраивает жилье. Часто барсуки объединяют соседние норы с помощью ходов. Так образуются целые поселения.
Иногда в норе может поселиться лисица. Если барсуку не по душе ее присутствие, он без труда выгоняет гостью. Байки о том, как лиса изгнала барсука из норы – неправда. В норе может поселить и енотовидная собака. Дикие коты, куницы, хорьки также часто селятся в заброшенных барсучьи норах.
Осенью барсук активно нагуливает жир, а зимой впадает в спячку. Если в одной норе зимует несколько зверьков, то каждый располагается в своей гнездовой камере. В тех краях, где зима не холодная, животные уходят в нору на пару дней. Когда весной снег начинает таять, они просыпаются.
Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Двигаясь, барсуки не скрываются и шумят. Характер их движений – медлительный и тяжелый. Они опускают голову к земле и двигаются шагом или мелкой трусцой. Животные также хорошо плавают.
Эти звери очень любят чистоту. Они роют ямки для справления нужд рядом с норой. Возле норы барсука всегда предельная чистота.
Барсуки всеядны, но предпочитают жуков, земляных червей, слизняков. В средней полосе они охотятся на полевок, а на юге – на ящериц, в сырых местах ловят лягушек. Также, поедают крупных жуков, земляных червей и слизняков. Идут в пищу и зеленые части растений, плоды, корневища. Однако даже в голодные годы барсук не будут есть падаль.
Барсучьи пары создаются на годы, иногда даже на всю жизнь. Беременность самок длится 9-12 мес. Барсучата рождаются с декабря по апрель. Обычно на одну самку барсука приходится 2-3 детеныша. Они появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими. До трех месяцев барсучата питаются материнским молоком, позже начинают выходить из норы, играть и питаться сами. Некоторые из них в сентябре оставят семью, другие останутся в родной норе.
Написано кратко и познавательно. Благодарю за отличную статью.